Dieser Bereich der "alten RRK-Homepage" im Vintage-Look enthält auch Inhalte wie Berichte von 2000 bis 6/2018,
wie "In memoriam", wie "Über RRK-Mitglieder", wie Links, wie Suchen, wie ... usw.

Über RRK-Mitglieder

In memoriam

Links

Suchen

1. Lauf zur Deutschen Ruderergometer-Meisterschaft 2013 und 12. Hessen Open – Hessische Landesmeisterschaft im Ergometer-Rudern – am 9. Dezember 2012 im Sportzentrum Kalbach, Frankfurt

Die drei RRK-Starter beim "E-Cup Rhein-Main": Orvil Keimig, Carolin Hinn und Marion Weber

Bronze bei der "Hessischen Ergomeisterschaft" für Carolin Hinn

Am Sonntag, den 9. Dezember 2012, nahmen die Ruderer des RRK an der Hessischen Ruderergometer-Meisterschaft in Frankfurt teil. Carolin Hinn gewann Bronze.

Der "E-Cup Rhein-Main", in dessen Rahmen die Landesmeisterschaft ausgefahren wurde, bildete die Auftaktveranstaltung der "Deutschen Indoor-Rowing Serie powered by concept2". An diesem Event nahmen über 600 Athleten teil, darunter auch die Leistungsträger des deutschen Rudersports. Auf insgesamt fünf Wettkämpfen an verschiedenen Austragungsorten kämpfen sie um den Titel des "Deutschen Ruderergometer-Meisters". Die Gewinner dieser Titel werden im Februar 2013 an der Ruderergometer-Weltmeisterschaft in Boston, USA, teilnehmen.

Wegen des schlechten Wetters finden die Ruder-Wettkämpfe während der Wintermonate auf sogenannten Ruderergometern statt, auf Rudergeräten, die im Indoor-Bereich genutzt werden. Neben dem klassischen Krafttraining und gelegentlichen Einheiten auf dem Wasser, sind diese Sportgeräte fester Bestandteil des Wintertrainings der Ruderer und eignen sich dazu, auch im Winter Wettkämpfe auszufahren.

Die jungen Ruderer des RRK nahmen am Wochenende erstmalig an dieser alljährlichen Indoor-Wettkampfreihe teil. In der Gruppe der leichten A-Juniorinnen (unter 60 kg) traten Carolin Hinn und Marion Weber auf der 2.000 Meter langen Strecke an. Bei acht Teilnehmern sichert sich Carolin Hinn mit nur geringem Abstand einen Platz auf dem Siegerpodest in 8:01,2 Minuten hinter der neuen Hessenmeisterin Lea Nassal vom Limburger Club für Wassersport (7:57,0) und der Zweitplatzierten Xenia Brylka von der Trainingsgemeinschaft SG Wiking Offenbach/SRR Leibnitzgymnasium (8:01,1 Minuten). Marion Weber belegte Rang 8 in 8:47,6 Minuten.

In der Gruppe der leichten Männer (unter 75 kg) im Alter von 19 bis 29 Jahren startete Orvil Keimig ebenfalls über die gleiche Distanz von 2.000 Metern. Er belegte unter 12 Teilnehmern Platz 11 in 7:04,8 Minuten. Sieger wurde hier der zweifache Vize-Weltmeister im Lgw.-Doppelvierer Michael Wieler von der RG Wetzlar in 6:22,0 Minuten.

Auch weiterhin werden die Rüsselsheimer Athleten an dieser Veranstaltungsreihe teilnehmen. Als nächste Etappe steht für sie der Wettkampf in Ludwigshafen am 19. Januar 2013 auf dem Programm.

Trockenübung am Ergometer

RUDERN   Merlin Seidenfaden Hessenmeister

Von Markus Jäger (aus "Main-Spitze" vom 13.12.2012)

Im Rahmen der "Indoor Rowing Serie", die nach fünf Wettkämpfen den Deutschen Ruder-Ergometer-Meister ermittelt, wurden jetzt in Frankfurt die hessischen Landestitel vergeben. Hier freuten sich die heimischen Vertreter neben einigen vorderen Rängen sogar über einen Platz ganz oben auf dem Treppchen.

So wurde Merlin Seidenfaden vom Flörsheimer Ruderverein (FRV) im Leichtgewicht der Altersklasse bis 14 Jahre über 1.000 Meter in 3:37,3 Minuten Hessenmeister. Sein Bruder Janis (Jg. 1996) verpasste zudem in der gleichen Gewichtsklasse bei den 17- und 18-Jährigen über 2.000 Meter nur hauchdünn den Titel. Mit einer Zeit von 6:45,9 Minuten schrammte er um nur 1,1 Sekunden hinter Till Wiedenbeck (Wassersportverein Offenbach-Bürgel) an Platz eins vorbei. Zwölfter wurde Teamkollege Tim Besserdich in 7:27,0 Minuten. Bei den 15- und 16-Jährigen erreichte Valentin Schrod (FRV) über 1.500 Meter den achten Rang in 4:59,2 Minuten. Den Titel holte sich hier Johannes Lotz von der Hanauer Rudergesellschaft (4:38,7).

Flörsheimer Männer-Trio

Gleich drei Flörsheimer Ruderer waren bei den Männern über 2.000 Meter angetreten. Als Bester unter ihnen entpuppte sich dabei Erik Stresser, der Rang 13 belegte (6:38,7). Seine Teamkollegen Konstantin Jahn (6:39,1) und Christioph Laudes (6:42,1) folgten auf den Plätzen 15 und 16. Sieger des Rennens wurde Ivan Saric (Frankfurter Rudergesellschaft Germania) in 5:59,4 Minuten.

Im Feld der Juniorinnen belegte in der Altersklasse der 17- und 18-Jährigen Carolin Hinn vom Rüsselsheimer Ruder-Klub (RRK) über 2.000 Minuten in 8:01,2 Minuten Platz drei. Ihre Teamkollegin Marion Weber belegte in 8:47,6 Minuten den achten Rang. Den Titel sicherte sich Lea Nassal (Limburger Club für Wassersport) in 7:57,0 Minuten. Platz zehn belegte Melissa Maduch (FRV) bei den Juniorinnen über 1.500 Meter im Leichtgewicht (6:28,6). Hier stand Leonie Sahlmann (RK am Baldeneysee) nach 5:30,3 Minuten ganz oben auf dem Treppchen.

Siegerehrung der Lgw.-A-Juniorinnen: Silber für Xenia Brylka von der SG Wiking Offenbach, Gold für Lea Nassal vom Limburger ClfW und Bronze für Carolin Hinn vom RRK