Von Natalia Schmidt
(aus "Main-Spitze" vom 15.06.2020)
Mit dem Fahrrad
machte sich Biersommelier Meinhard Wicht auf den Weg. Auf dem blauen Lastenrad
dabei war ein Fass gekühltes Bier, eine kleine Zapfanlage, Gläser und eine Menge
Blumengirlanden für die zahlenden Gäste. Erwartungsvoll standen Gastgeber und
Freunde schon auf dem Bürgersteig in der Goethestraße, der ersten Station der
"Sommer-Zapf-Bier-Tour", die Gastgeber Ralf Förster von der Rüsselsheimer
Weincrew gemeinsam mit Wicht ins Leben gerufen hat.
Förster, ehemaliger
Betreiber der seit vergangenem Jahr geschlossenen kleinen Kneipe "Plan Bar",
hatte dort bis dahin einmal im Monat Bierverkostungen angeboten – jetzt, in
Zeiten von Corona und damit verbundenen Einnahmeausfällen, holten die beiden
diese Veranstaltung eben auf die Straße. Etwa zehn Stationen, davon einige in
Königstädten, suchte Wicht mit seinen außergewöhnlichen Bieren auf. "Das erste
Bier, das ich heute zum Verkosten anbiete, ist das Kona Big Wave aus Hawaii."
Ein weiteres Fass, dieses Mal ein Indian Pale Ale, könne er bei seiner Frau
ordern, die ihm logistisch zur Seite stehe, damit er seine Tour nicht
unterbrechen müsse. "Könnt ihr nicht zu mir kommen, dann komme ich eben zu
euch", lachte Wicht beim Ausschenken. Und das, fügte er hinzu, umweltschonend
und klimaneutral.
KONTAKT
Wer sich für ein Biertasting im heimischen Garten
anmelden möchte, besucht die Seite "Sommer-Zapf-Bier-Tour" im Internet oder
bucht direkt bei meinhard@probierkult.de von Meinhard Wicht. (nat) |
"Momentan lebe ich
von diesen Biertastings, da ich keinerlei Einkünfte habe", machte Wicht keinen
Hehl aus der aktuellen Notsituation. Die Ehre der Zunft der Biersommeliers und
den Kult rund ums Bier will Wicht damit retten. Auf das Feierabendbier freuten
sich neben Förster und seiner Frau auch einige Freunde und Nachbarn, die sich im
leichten Bieranzug dazugesellt hatten. Der Anblick des Frischgezapften bei
sommerlichen Temperaturen ließ die Vorfreude auf eine Erfrischung steigen.
Nachdem der Schaum sich abgesetzt und alle ein erleichtertes "Prost" in die
Runde geworfen hatten, waren die Geschmacksknospen gefragt. Die Damen bewerteten
das Bier als fruchtig mit einer leichten Zitrusnote und gut zu trinken. Frank
Klepper aus Raunheim würdigte den Import ebenfalls als gut trinkbar. Allerdings,
so fügte er hinzu, sei für ihn dieses Bier nichts für einen Fußballabend. Da
greife er lieber auf hiesiges zurück.
Nicht nur Wein,
sondern auch Bier wird also mit Verstand getrunken. Genau darum gehe es bei den
Verkostungen, denn Wicht habe immer ausgewählte Produkte dabei, die
üblicherweise nicht bei Gastronomen erhältlich seien. Diese Sommer-Zapf-Tour
will Wicht auf jeden Fall bis Ende Juli durchziehen. "Jeden Freitag und Samstag
bin ich zu den Leuten unterwegs, jeder kann mitmachen", warb er für sein neues
Geschäftsmodell, bevor er sich zur nächsten Teiletappe seiner etwa 15 Kilometer
langen Tour machte.