Von Daniela Ammar
(aus "Main-Spitze" vom 9. September 2021)
Die Genusserfahrung
mit anderen zu teilen und Menschen Geschmack zu vermitteln, daran liegt Meinhard
Wicht und Ralf Förster viel. Auf den ersten Blick haben die beiden Rüsselsheimer
wohl nicht viel gemein. Eines jedoch schon: Mit Geschmack und vor allem Genuss
kennen sich beide aus. Während der studierte Brauereitechnologe Wicht als
selbstständiger Biersommelier tätig ist und in erster Linie seiner Leidenschaft
für "Hefearomatik" frönt, ist Försters Liebe zu Wein gemeinsam mit seinem
Engagement im Team der "Rüsselsheimer Winecrew" gewachsen. Im Lauf der Zeit
setzte er sich mehr und mehr mit Weinregionen, dem Anbau und dem Wissen um
Geschmack auseinander.
"Interessiert und
aufgeschlossen, das sollte man sein, wenn es um Genuss und Geschmack geht", sagt
Förster. Er trinkt nicht nur gern ein Glas Wein, sondern ist auch einer
"Hopfenkaltschale" nicht abgeneigt. Ebenso verhält es sich mit Biersommelier
Meinhard Wicht, der weltweit immer auf der Suche nach neuen Biersorten ist und
dabei allen Geschmackserlebnissen offen gegenüber steht. "Momentan fährt alles
unter dem Corona-Segel", erklärt Wicht, der seine Tastings während des Lockdowns
und der Pandemie zunehmend digitalisierte. So kann man nun im virtuellen Raum
probieren und vor allem genießen. "Man muss bei diesem Job neugierig bleiben",
sagt Meinhard Wicht über seine Profession, die gleichzeitig Passion ist. "Das
Bier lebt durch Veränderungen, und es gibt so viel zu entdecken", schwärmt der
Biersommelier, der nicht wenigen Rüsselsheimern durch Online-Bierverkostungen
bekannt ist. Auf diese Weise entstand auch die Verbindung zu Ralf Förster und
Verkostungen, die dieser in seinem gastronomischen Betrieb, der mittlerweile
geschlossenen "PlanB.AR", mitorganisierte.
Geboren wurde dabei
auch die Idee, Bier aus Weingläsern zu verkosten, wobei die "Beer Experience"
nun wieder neu aufgegriffen werden soll. Am 11. September soll im TG−Weingarten,
der von der "Winecrew" ins Leben gerufen wurde, ein Event stattfinden, das
sicher nicht nur Biertrinker ansprechen wird. Bei "Bier, Wein und seine
Hybriden" sollen Biere, Weine und sogenannte "Bier-Wein-Hybride" verkostet
werden. "Derzeit wird das Konzept noch ausgearbeitet", erklärt das Duo Wicht und
Förster. Zu Wort kommen sollen an diesem Abend auch Experten, wie etwa ein
Winzer oder ein Brauer. "Es geht darum, den Leuten Genuss zu vermitteln", sagt
Wicht, der gemeinsam mit Förster die Gäste mit auf eine Genussreise nehmen
möchte.
Aber nicht nur am
Tisch, in kleiner Runde oder bei den Tastings in Rüsselsheimer waren die beiden
Herren gemeinsam aktiv. Auch bei der "Frankfurt International Beer Trophy", oder
den "World Beer Awards" waren Wicht und Förster bereits als Duo in Aktion ‒ und
zwar als Juroren, die halfen, die besten Biere der Welt zu ermitteln. Apropos.
Gibt es überhaupt "den besten Wein" oder "das beste Bier"? Und hat ein
Biersommelier ein Lieblingsbier? "Man muss offen sein und Lust drauf haben",
sagt Förster, während Meinhard Wicht ergänzt: "Mein Lieblingsbier ist das
Freibier!"
Das Event "Bier,
Wein und seine Hybriden" wird am Samstag, 11. September, ab 18.30 Uhr im
TG-Weingarten stattfinden. Reservierungen sind erbeten per E-Mail an info@wein-crew.de
oder info@weinprobierkult.de.