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Über Mitglieder des
RRK (2021)
Martin Kröner |
Jean-Pierre Trolliet, Markus Roth, Dieter
Oswald, Martin Kröner und Jürgen Treutner haben Spaß beim gemeinsamen Kochen
und Essen. |
"Club kochender Männer" in Rüsselsheim sucht Verstärkung
Einmal im Monat
kochen sechs Männer zusammen ein Menü, aus Spaß und Leidenschaft. Die Gruppe
will größer werden. Leiter Martin Kröner erzählt, wer dazu passt.
Von Michael Kapp
(aus "Main-Spitze" vom 13.07.2021)
Die
Lockerungen in der Corona-Pandemie haben es dem "Club kochender Männer" das
erste Mal seit Monaten erlaubt, wieder zu einem Kochabend einzuladen.
Mit dem
mehrgängigen Festmenü, das liebevoll zubereitet und an einem festlich gedeckten
runden Tisch gegessen wurde, konnte nicht nur die zwischenzeitliche Fusion von "Chuchi
Ruzilo" und "Chuchi Rhein-Main" zu "Chuchi Ruzilo Rhein-Main" gefeiert werden,
sondern auch der Umzug von der Parkschule in die Max-Planck-Schule.
Wie Martin Kröner
sagte, der den Club leitet, habe die über Jahrzehnte genutzte Schulküche in der
Parkschule nicht mehr zur Verfügung gestanden. Zugleich habe sich die 1967
gegründete "Chuchi Rhein-Main" wegen des Personalschwunds gezwungen gesehen, mit
der zweiten Männerkochgruppe zu fusionieren. Der Name für den Club, der einem
Bundesverband untergeordnet ist, stammt aus der Schweiz: "Chuchi" kommt aus dem
Schweizerdeutsch und bedeutet Küche.
"Nach Beginn der
Pandemie im März vergangenen Jahres haben wir noch zweimal im Garten gekocht,
seitdem gab es aber keine Gelegenheit mehr, seine Kochkünste zu demonstrieren",
sagt Kröner, der den Titel Grand Maitre CC tragen darf. In einem abgestuften
Verfahren können verschiedene Titel erworben werden. Grundsätzlich sei jeder
Mann willkommen, vorausgesetzt, er könne kochen. "Wir sind keine Kochschule,
sondern Männer unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Berufe, die gerne
und vor allem auch in Gesellschaft kochen." Bei den einmal im Monat zubereiteten
Menüs legt jeder Hand an. Beim Einkauf und dem Festlegen der Speisenfolge,
zumeist korrespondierend mit entsprechenden Weinen, hat der jeweilige
"Löffelführer" das Sagen. Bevor die Küche im Max-Planck am vergangenen Freitag
erstmals von der "Chuchi Ruzilo Rhein-Main" bekocht werden konnte, mussten die
in der Parkschule gelagerten Küchen- und Kochgeräte umziehen. Über die vielen
Jahre sei doch einiges zusammengekommen, sagt Kröner. Da die Zahl der Köche von
zwölf auf sechs geschrumpft ist, sucht der Männerclub dringend Verstärkung. "Wir
schauen uns die Leute natürlich genau an, denn wer mitmachen will, muss auch zu
uns passen", erläutert Kröner. "Wenn wir oberhessisch kochen, dann gibt es auch
mal ein Bier", sagt Krönert. Wer aber nur deshalb mitmachen wolle, der sei beim
"Club kochender Männer" fehl am Platz.
Das Alter spielt
hingegen keine Rolle. Der Maschinenbauingenieur Markus Roth ist mit 46 Jahren
derzeit der Jüngste im Club. Als die Kinder größer gewesen seien, habe er nach
einer Möglichkeit gesucht, seine Kochleidenschaft auszuleben, sagt Roth, der
demnächst die Leitung übernehmen soll. Der pensionierte Apotheker Martin Krönert
ist mit 80 Jahren nicht nur der an Lebensjahren älteste unter den Hobbyköchen,
der schon dem im Jahr 1967 gegründeten "Chuchi Rhein-Main" angehörte, sondern
auch der Gründer von "Chuchi Ruzilo" im Jahr 1996.
Männer, die sich
vorstellen können, in der Gruppe einmal im Monat zu kochen, können sich unter
der Mobilnummer 0171-45 15 590 mit Martin Kröner in Verbindung setzen.
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