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Über Mitglieder des
RRK (2016)
Martin Kröner |
Gehen ihrer Leidenschaft nach: Die
Mitglieder des "Clubs kochender Männer" (links Martin Kröner) |
"Kochen ist
Leidenschaft"
Der "Club kochender Männer" besteht seit 20 Jahren
Von Daniela Ammar
(aus "Main-Spitze" vom 20.06.2016)
Abwechselnd
strecken sich dem Besucher Löffel mit verschiedenen Köstlichkeiten entgegen.
"Probieren Sie mal!", "Hier, unser selbstgebeizter Lachs!", "Vielleicht mal ein
bisschen vom hausgemachten Sorbet?". Allein vom Anblick läuft einem das Wasser
im Mund zusammen, denn nicht nur die Düfte von Frischem, Blanchiertem oder
Gegartem ziehen durch die Lehrküche der Parkschule, sondern auch der Anblick von
Gemüse, Fisch, Kräutern und vielem mehr lässt die Versuchung wachsen, doch mal
zuzugreifen. Grund für das gemeinsame Kochen, bei dem die neun Mitglieder des "Chuchi
Ruzilo" stundenlang ihrem Hobby frönten, war das 20-jährige Bestehen, das die
Mitglieder des "Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite", wie der
Verein eigentlich heißt, am Samstag begingen.
Gegründet wurde der
Verein am 18. Juni 1996 in der "Krone" in Königstädten, wobei bereits am 31.
Mai, also gut zwei Wochen vorher, "zum ersten Mal gemeinsam gekocht wurde",
erzählt Martin Kröner, der dem Verein als Gründungsmitglied vorsteht. In den
vergangenen Jahrzehnten trafen sich die Mitglieder alle vier Wochen zum
gemeinsamen Kochen und Zubereiten von Speisen. Doch nicht nur das, denn den
kochlöffelschwingenden Herren geht es um weitaus mehr, als um das Zubereiten von
Speisen und den anschließenden Verzehr. Denn an jedem Kochabend schwingt anderes
Mitglied das "Zepter", steht der kochenden Truppe als "Löffelmeister" vor, der
für das Menü verantwortlich zeichnet.
KONTAKT
Wer Interesse hat, dem Club der kochenden Männer "Chuchi
Ruzilo" einen Besuch abzustatten und mitzukochen, ist herzlich dazu
eingeladen. Die Herren treffen sich monatlich freitags um 17 Uhr. Nähere
Informationen gibt es bei Martin Kröner unter der Rufnummer: 06142/ 6 23 81. |
Es werden auch
die guten Tischsitten gepflegt
Dazu gehört neben
der Zubereitung auch die Auswahl der Speisen, der Einkauf der Produkte, die alle
– soweit möglich – aus regionalem Anbau stammen, die Tischdekoration und die
Auswahl der Weine. Dabei ist sowohl der Fantasie, als auch der
Probierfreudigkeit keine Grenze gesetzt. "Wenn jemand das Bedürfnis hat, Speisen
aus dem Himalaja oder dem Irak auf das Menü zu setzen, so ist das völlig in
Ordnung", erklärt Martin Kröner, der daran erinnert, das die Herren des Clubs
nicht nur Kochen, sondern auch die "guten Tischsitten" pflegen.
Um 17 Uhr treffen
die "Chuchi Ruzilos" zusammen, bereiten in der Schulküche der Parkschule ihre
Köstlichkeiten zu und decken die lange Tafel im angrenzenden Vereinsraum, der
liebevoll und dem Hobby angemessen gestaltet wurde, ein, um dort nach Stunden
das jeweilige Menü zu genießen. Doch mit dem "bloßen Verzehr" ist es lange nicht
getan, denn nach dem dinieren heißt es: Austausch, wobei dann jedes Mitglied die
Möglichkeit hat, Lob und Tadel einzubringen und festzustellen, ob es sich um
einen Gaumenschmaus oder eher Gaumengraus handelte.
Für die große
Jubiläumsfeier des Vereins standen auf der Gästeliste nicht nur "Großkopferte"
der Ordenschuchinen, sondern auch die aktuellen und ehemaligen Mitglieder der
Schulleitung der Parkschule sowie die Küchenleiterinnen und viele andere
Wegbegleiter. Voraussetzungen für die Mitgliedschaft im Verein, der unter
Nachwuchsmangel leidet, braucht es außer dem Spaß am Kochen und einer kreativen
Ader übrigens keine, obgleich Martin Kröner betont: "Wir sind kein Kochkurs!".
Trotz aller Probierfreudigkeit setzten die Vereinsmitglieder bei ihrem
Jubiläumsmenü, das unter anderem aus Schwäbischer Hochzeitssuppe und einem
Kalbsrücken besteht, auch ein wenig auf Altbewährtes, denn Teile des Menüs gab
es bereits bei der Gründungsfeier. Was Kochen für ihn und die anderen
Clubmitglieder bedeutet, ist nicht nur sichtbar, wenn man den in der Küche
umherwuselnden Herren zuschaut, sondern wird von Martin Kröner in einem Satz
zusammengefasst: "Kochen ist Leidenschaft!" |