Rüsselsheimer Ruder-Klub 08 "Archiv und Chronik"

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Bilder vom RRK-Heringsessen
am Aschermittwoch 2003

Was ist ein Hering?

Der Hering ist ein Rundfisch, der im Atlantik, in Nord- und Ostsee vorkommt. Er war früher der verbreitetste Fisch Europas, drohte vor einigen Jahren jedoch wegen Überfischung auszusterben. Ein Hering kann bis 40 cm lang und 250 g schwer werden.

Sein Fleisch ist hell, grätenreich und enthält viel Vitamin A und D sowie ungesättigte Fettsäuren. Zwischen Mai und Januar hat der Hering Saison, Matjes hauptsächlich im Mai.

Heringe schmecken frisch gebraten besonders gut.

Roh marinierter Hering wird als Bismarckhering oder, um ein Gurkenstück gerollt, als Rollmops angeboten.

Bücklinge sind heiß geräucherte Heringe, besonders kleine Exemplare aus Kiel sind als Kieler Sprotten bekannt.

Matjesheringe sind junge und besonders fette Heringe, die in Salz gereift sind.

Auch im Jahr 2003, am Aschermittwoch, punkt 19.00 Uhr, ist es wieder soweit. Im RRK-Bootshaus findet das nun schon traditionelle Heringsessen statt. Etwa 60 Mitglieder und Freunde des RRK wollen sich die guten Heringe munden lassen.

Wenn man ein Heringsessen im RRK machen will, braucht man folgendes:

1. Einen Raum: Geeignet ist der Saal im Bootshaus und der wird auch genommen.

2. Viele Heringe: Spezialist für die Besorgung ist Dick (Winfried Cezanne) – er kann die besten aus Krummhörn-Greetsiel besorgen und das macht er auch.

3. Viele Zutaten: Süße und saure Sahne, Äpfel, Zwiebel, Joghurt, Gurken, Milch, Zitronen und wer weiß noch was alles.

4. Eine Küche: Rudi Reitz als Chuchi-Ruzilo-Mitglied macht es möglich, die Schulküche in der Parkschule zu nutzen.

5. Einige Helfer: Heuer Annemie und Winfried Cezanne, Ingrid Zimmermann, Ursula Alt, Rudi Reitz, Arno und Ilse Wild!

6. Einen Sack Kartoffeln: Herzlichen Dank an dieser Stelle unserer Wirtsfamilie Ivancic, die auch 2003 wieder die "gude Bauschemer Gekwellde" kostenlos zur Verfügung stellt

7. Viele hungrige Mäuler: Die sind im RRK in jeder Menge und auch in jeder Größe vorhanden.

Am Faschingsdienstag werden die Heringe zubereitet und dann geht es am Aschermittwoch los. Und wie es los geht, ist den Bildern zu entnehmen.

Wir sehen uns wieder am nächsten Aschermittwoch um 19.00 Uhr im Bootshaus!

Der Hering ist ein salzig Tier, er kommt an vielen Orten für.
Wer Kopf und Schwanz kriegt, hat kein Glück!
Am besten ist das Mittelstück.

Es gibt auch eine saure Art, in Essig wird sie aufbewahrt.
Geräuchert ist er alle Zeit ein Tier von großer Höflichkeit.

Wer niemals einen Hering aß, wer nie durch ihn von Qual genas,
wenn er mit Höllenpein erwacht, der kennt nicht seine Zaubermacht!

Drum preiset ihn zu jeder Zeit, der sich der Menschheit
Wohl geweiht, der heilet, was uns elend macht,
dem Hering sei ein Hoch gebracht!