Aus "Main-Spitze" vom 09.02.2010:
Kreolische Kost für
karitativen Zweck
SPENDENAKTION Kinder kochen für Opfer auf Haiti
Die Kinder des RRK schwangen zu Gunsten
der Opfer auf Haiti den Kochlöffel im Restaurant "Schaab Louis". So
kamen 1.800 Euro zusammen. |
(nfi). Die
kreolische Küche hat für einen Abend Einzug im Restaurant "Schaab Louis"
gehalten. Der Grund für diesen kulinarischen Ausflug in fremdländischen
Gaumenschmaus war ein karitativer: Die Jugendlichen des RRK waren von den
Fernsehbildern über das Erdbeben in Haiti dermaßen erschüttert, dass sie
spontan überlegten, wie sie helfen können.
Zutaten
gespendet
Die Gastronomen
Ilka und Udo Schneider haben schon einmal ein Spendenkochen ermöglicht,
als der RRK-Nachwuchs auf diese Weise Geld für den zweiten Kunstrasen der
Hockeyspieler sammelte. Auch diesmal sagte das Ehepaar spontan zu, seine
Küche zur Verfügung zu stellen – und spendete obendrein die kompletten
Zutaten.
60 Gäste hatten
sich für das Drei-Gänge-Menü angemeldet und es kam eine Spendensumme von
1.800 Euro zusammen. Viele der Gäste gehörten nicht dem RRK an, sondern
kamen ganz bewusst, um die Aktion zu unterstützen. Der Verein wird das
Geld an die Organisation Humedica weiterleiten, da sie schon seit mehreren
Jahren direkt in Haiti ist und die Spendengelder unmittelbar für
medizinische Hilfe oder Lebensmittel einsetzen kann.
Eine pikante,
gemüselastige Küche erwartete die Gäste am Sonntagabend in dem Lokal,
erklärte Udo Schneider. Er hatte die Rezepte rausgesucht, die die acht
Kinder – drei Mädchen und fünf Jungen – umsetzten. "Das ist eine
Riesenküche mit Riesentöpfen", staunte Mara Bambach, kurz bevor die Gäste
eintrafen. "Wir kochen ja nicht jeden Tag in einer so großen Küche",
erklärte das Mädchen. Probiert hatte sie natürlich schon während des
Zubereitens und wusste daher: "Das Essen ist am Anfang scharf, es wird
aber milder beim Kochen." Auch Pauline Heinz, mit acht Jahren an diesem
Abend die jüngste RRK-Köchin, hat Gemüse geschnippelt und zwischendurch
schon mal vorgekostet. "Es schmeckt gut", verriet sie.
"Die Cajun-Küche
vereint Einflüsse aus Afrika, Spanien und Frankreich", erklärte Udo
Schneider. Als Vorspeise gab es eine Callalou-Suppe mit Spinat und
Auberginen. Der Hauptgang bestand aus Gemüse, Reis, Riesengarnelen und
Hähnchen. Als Nachspeise wartete auf die Gäste Panna Cotta mit Kokosmilch.
Tipps für
Jungen
Die Küche voller
Jungköche und -köchinnen zu haben, ist für Udo Schneider kein
Ausnahmezustand: Seit 15 Jahren schon bietet er Kinderkochkurse an,
arbeitet mit Schulen und Kitas zusammen. "Eine gute Truppe" seien die
RRK-Kinder, fand er. Und fürs Leben lernten gerade die Jungen bei ihm
etwas dazu: "Ich sage immer: Jungs, lernt gescheit Zwiebeln zu schneiden,
dann habt ihr zu Hause ein Stein im Brett bei den Frauen."
Aus
"Rüsselsheimer Echo" vom 09.02.2010:
RRK-Jugend
serviert Jambayala für guten Zweck
"Wir haben eine
großartige Spendensumme von 1.800 Euro erreicht." Mit diesen Worten
bilanziert Bianca Heinz vom RRK den Benefiz-Kochabend zu Gunsten der
Menschen in Haiti am Sonntag im "Schaab Louis". Bei der von Bianca Heinz
und Wirtin Ilka Schneider entwickelten Idee kochten Kinder und Jugendliche
der Hockeyabteilung des RRK für ihre Gäste ein haitianisches Menü. Das
Ehepaar Ilka und Udo Schneider stellte Gasträume und Küche zur Verfügung,
die jungen RRKler zwischen acht und 13 Jahren lernten viel über die
kreolische Küche und fanden hungrige Abnehmer für 60 Essen. Auf die Teller
kamen Callalou, eine Suppe mit einem kohlähnlichen Gemüse, Jambalaya, ein
eintopfartiges Reisgericht, und zum Dessert gab es kreolischen
Bananenkuchen und Kokos-Pannacotta. Chef de Cuisine war Chef Udo Schneider
persönlich. Die Servicemitarbeiter des "Schaab Louis" verzichteten an
diesem Abend auf ihre Bezahlung. Selbstverständlich stifteten Ilka und Udo
Schneider die benötigten Lebensmittel. Das Wichtigste, neben der schönen
Spendensumme: Die jungen Köche und ihre Helfer hatten eine Menge Spaß –
und ihren Gästen hat es sehr gut geschmeckt.
Leckere Reisgerichte zu Spenden für
Haiti verwandelten junge Hockeysportler des Rüsselsheimer
Ruder-Klubs (RRK) beim Benefiz-Kochen am Sonntag im "Schaab Louis".
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Das Geld wird
laut Bianca Heinz an die Hilfsorganisation Humedica gespendet, die seit
vielen Jahren in Haiti Gutes tut und das Geld ohne Umwege für medizinische
Hilfe oder Lebensmittel verwendet. mö
Aus
"Main-Spitze" vom 30.01.2010:
RRK-Jugend kocht für Haiti
HILFE
Drei Gänge-Benefiz-Menü wird im "Schaab Louis" serviert
(red). Betroffen
von den vielen Bildern im Fernsehen über die Verwüstungen, Verschüttungen
und vor allem Versorgungsengpässe auf Haiti wollten die Jugendlichen des
RRK helfen und überlegten die letzten Tage, wie sie dazu beitragen
könnten.
Da sie schon
einmal mit Kochen erfolgreich Spenden für den zweiten Kunstrasen gesammelt
haben, griffen sie diese Idee erneut auf und fragten bei Udo Schneider
nach, ob dies zu Gunsten Haitis noch einmal machbar wäre. Ilka und Udo
Schneider ließen sich sofort dafür begeistern und erklärten sich bereit,
sie beim Kochen zu unterstützen und außerdem noch alle benötigten
Lebensmittel kostenlos zur Verfügung zu stellen, so dass jeder Cent der
Spende direkt weitergegeben werden kann.
Es gibt ein
Drei-Gänge-Menü, dass sich an die kulturelle Küche Haitis anlehnt. Die
sogenannte "Cajun Küche" hat verschiedene Einflüsse der französischen,
spanischen und afrikanischen Küche.
Eingeladen ist
zu diesem Abend jeder, auch Nichtmitglieder, die diese Idee unterstützen
wollen und Lust auf einen netten Abend haben. Diese Veranstaltung findet
am Sonntag, 7. Februar, ab 18 Uhr im "Schaab Louis" statt.
Reservierungen
werden unter Telefon 1 32 48 oder
schaab-louis@t-online.de
entgegen genommen.
Aus
"Rüsselsheimer Echo" vom 30.01.2010:
RRK-Jugend kocht für Haiti
Spende: Erlös
eines Cajun-Abends am Sonntag (7.) kommt Erdbebenopfern zu Gute
Mit einem
haitianischen Spezialitätenabend werden Jugendliche des Rüsselsheimer
Ruder-Klubs am Sonntag (7.) im "Schaab Louis" Spenden für die Menschen auf
der vom Erdbeben verwüsteten Karibikinsel sammeln. Die jungen Leute kochen
und servieren ein Drei-Gänge Menu, angelehnt an die Küche Haitis,
schreiben RRK-Jugendbetreuerin und ebenfalls Spendensammlerin mit Herz
("Mainkinderkram"), Bianca Heinz.
Udo und Ilka
Schneider, Pächter des "Schaab Louis", waren von der Idee so begeistert,
dass sie der RRK-Jugend am Sonntag freie Hand in ihrer Profi- Küche
lassen, sie beim Kochen unterstützen und sogar die Lebensmittel und
Zutaten bezahlen, so dass jeder Cent nach Haiti gehen kann. Erfahrung mit
Benefiz-Kochen im "Schaab Louis" haben die RRK-Jugend und ihre Unterstützer
bereits, als Geld für den zweiten Hockey-Kunstrasen erkocht wurde.
Das
Drei-Gänge-Menü lehnt sich an die kulturelle Küche Haitis an. Die
sogenannte "Cajun Küche" vermischt französische, spanische und
afrikanische Einflüsse, nutzt in der Regel Fisch, Meeresfrüchte und auch
Huhn und ist durchaus scharf und exotisch gewürzt.
Ab 18 Uhr
beginnt der Cajun-Abend im "Schaab Louis".
Anmeldungen zum
Spendenessen werden unter Telefon 06142 13248 oder per E-Mail
schaab-louis@t-online.de
entgegen genommen.
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