Aus
"Main-Spitze" vom 10.11.2006
red. Heute weist ein Schild an der
Parkschule mit der Aufschrift "Residenz CC Chuchi Ruzilo Rüsselshem Club
Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite" auf das Domizil jener Herren, die
sich vor zehn Jahren auf den Weg machten, in Rüsselsheim eine Kochbruderschaft
zu gründen.
Zwischenzeitlich ist eine respektable
und erfolgreiche Kochbruderschaft gewachsen, die bereits mehr als 100 Kochabende
gestaltete und sich auch gerne öffentlich darstellt. Die gestandenen Mannen mit
ganz unterschiedlichen Berufen vereint die Kunst des Kochens und der gepflegten
Tischsitten mit noch vielen anderen "Chuchinen", wie sie ihre lokale
Zusammenkunft nennen.
Stressig kann das schöne Hobby
gelegentlich schon werden - sei es, wenn man an der Reihe ist einen Kochabend zu
gestalten oder den Plan verfolgt, sich einer kompetenten Jury zu stellen, um
einen höheren Kochrang zu erlangen.
Schöne und schmackhafte Rezepturen
gemeinsam zu entdecken, zählt für die Ruzilo-Köche zu den schönsten Erlebnissen.
Und deshalb auch haben sie es zu ihrem Jubiläum vorgezogen, kulinarische und
traditionelle Köstlichkeiten des Frankenlandes aufzuspüren, statt selbst, wie so
oft, am Herd in der Parkschule zu stehen.
Auf dieser Jubiläumsfahrt hat sich
die Suche nach solchen Spezialitäten auch mehrfach gelohnt. Bereits im
"Staatlichen Hofkeller" in Würzburg konnten die Rüsselsheimer Köche nebst ihren
Frauen ausführlich den Frankenwein studieren, der ihnen später beim abendlichen
großen Jubiläumsdinner in verschiedenen Geschmacksrichtungen kredenzt wurde.
Zehn Gänge umfasste das Jubiläumsmenu im "Zentkeller" Iphofen, dessen Küche
immer wieder ungeteiltes Lob erntet. Darunter waren allein fünf Vorspeisen,
deren raffinierte Zubereitung unter den Gästen staunende Bewunderer fand.
Bis zu diesem Abend waren ein
doppelter Entenespresso, ein Meerrettichpunsch oder Jakobsmuscheln mit
gebratener Blutwurst den meisten der Rüsselsheimer Hobbyköchen noch fremd. Aber
die bisweilen außerordentlichen Kreationen und neuen Aromen der Küche des "Zentkellers"
haben allesamt begeistert.
Zitat
"Wir machen keinen Kochkurs, sondern pflegen
ein äußerst kreatives Hobby zu unserer eigenen Freude."
Martin Kröner, Chuchichef und Gründungsvater |
Auch der zweite Tag der kulinarischen
Exkursion war für die Kochgemeinschaft ein voller Erfolg. Saure Zipfel,
Mostsuppe, knusprige Bauernente und die nach Omas Art eingelegten Pflaumen mit
Vanilleparfait ließ man sich im Landgasthof Schwab - mittlerweile ein echter
Geheimtipp - schmecken. Ein herrliches Gebräu aus der Benediktinerabtei
Münsterschwarzach sorgte zudem für einen stimmungsvollen Jubiläumsausklang.
Aus "Rüsselsheimer Echo" vom
10.11.2006:
Fahrt zu sauren Zipfeln
Chuchi-Club: Rüsselsheimer
Kochbruderschaft feiert Zehnjähriges im Frankenland
Anlässlich des zehnjährigen
Bestehens sind die Rüsselsheimer Hobbyköche vom "Residenz CC Chuchi Ruzilo
Rüsselsheim Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite" auf kulinarische
Erkundungsfahrt durchs Frankenland gegangen. In Begleitung ihrer Frauen ließen
die Hobby-Köche ihr Kochdomizil in der Parkschule hinter sich und studierten im
Staatlichen Hofkeller zu Würzburg zunächst ausführlich den Frankenwein, der
ihnen beim abendlichen Zehn-Gänge-Jubiläumsdinner im Zentkeller zu Iphofen
wieder begegnete. Die Kochversierten staunten über einen doppelten
Entenespresso, Meerrettichpunsch und Jakobsmuscheln mit gebratener Blutwurst. Am
zweiten Tag widmeten sich die Rüsselsheimer fränkischer Deftigkost im
Landgasthof Schwab, wo man sich saure Zipfel, Mostsuppe, knusprige Bauernente
und eingelegte Pflaumen mit Vanilleparfait schmecken ließ und mit tollem Gebräu
aus dem Benediktinerkloster Münster Schwarzach herunterspülte.
Die Rüsselsheimer Kochbruderschaft
unter Chuchichef und Gründungsvater Martin Kröner hat inzwischen über 100
Kochabende gestaltet, bei denen immer ein Mitglied für die anderen hinterm Herd
steht.