Rüsselsheimer Ruder-Klub 08 "Archiv und Chronik"

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Über Mitglieder des RRK (2006)                                  

Martin Kröner

Ein echter "Geheimtip" ist der fränkische Landgasthof Schwab für Martin Kröner (links) und die kochenden Männer und ihre Frauen.

 

 

 

 

Schlemmerreise ins Frankenland

"Chuchi Ruzilo" besteht seit zehn Jahren / Kochen als kreatives Hobby

Aus "Main-Spitze" vom 10.11.2006
 

red. Heute weist ein Schild an der Parkschule mit der Aufschrift "Residenz CC Chuchi Ruzilo Rüsselshem Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite" auf das Domizil jener Herren, die sich vor zehn Jahren auf den Weg machten, in Rüsselsheim eine Kochbruderschaft zu gründen.  

Zwischenzeitlich ist eine respektable und erfolgreiche Kochbruderschaft gewachsen, die bereits mehr als 100 Kochabende gestaltete und sich auch gerne öffentlich darstellt. Die gestandenen Mannen mit ganz unterschiedlichen Berufen vereint die Kunst des Kochens und der gepflegten Tischsitten mit noch vielen anderen "Chuchinen", wie sie ihre lokale Zusammenkunft nennen.

Stressig kann das schöne Hobby gelegentlich schon werden - sei es, wenn man an der Reihe ist einen Kochabend zu gestalten oder den Plan verfolgt, sich einer kompetenten Jury zu stellen, um einen höheren Kochrang zu erlangen.

Schöne und schmackhafte Rezepturen gemeinsam zu entdecken, zählt für die Ruzilo-Köche zu den schönsten Erlebnissen. Und deshalb auch haben sie es zu ihrem Jubiläum vorgezogen, kulinarische und traditionelle Köstlichkeiten des Frankenlandes aufzuspüren, statt selbst, wie so oft, am Herd in der Parkschule zu stehen.

Auf dieser Jubiläumsfahrt hat sich die Suche nach solchen Spezialitäten auch mehrfach gelohnt. Bereits im "Staatlichen Hofkeller" in Würzburg konnten die Rüsselsheimer Köche nebst ihren Frauen ausführlich den Frankenwein studieren, der ihnen später beim abendlichen großen Jubiläumsdinner in verschiedenen Geschmacksrichtungen kredenzt wurde. Zehn Gänge umfasste das Jubiläumsmenu im "Zentkeller" Iphofen, dessen Küche immer wieder ungeteiltes Lob erntet. Darunter waren allein fünf Vorspeisen, deren raffinierte Zubereitung unter den Gästen staunende Bewunderer fand.

Bis zu diesem Abend waren ein doppelter Entenespresso, ein Meerrettichpunsch oder Jakobsmuscheln mit gebratener Blutwurst den meisten der Rüsselsheimer Hobbyköchen noch fremd. Aber die bisweilen außerordentlichen Kreationen und neuen Aromen der Küche des "Zentkellers" haben allesamt begeistert.

Zitat

"Wir machen keinen Kochkurs, sondern pflegen ein äußerst kreatives Hobby zu unserer eigenen Freude."

Martin Kröner, Chuchichef und Gründungsvater

Auch der zweite Tag der kulinarischen Exkursion war für die Kochgemeinschaft ein voller Erfolg. Saure Zipfel, Mostsuppe, knusprige Bauernente und die nach Omas Art eingelegten Pflaumen mit Vanilleparfait ließ man sich im Landgasthof Schwab - mittlerweile ein echter Geheimtipp - schmecken. Ein herrliches Gebräu aus der Benediktinerabtei Münsterschwarzach sorgte zudem für einen stimmungsvollen Jubiläumsausklang.


Aus "Rüsselsheimer Echo" vom 10.11.2006:

Fahrt zu sauren Zipfeln

Chuchi-Club: Rüsselsheimer Kochbruderschaft feiert Zehnjähriges im Frankenland

Anlässlich des zehnjährigen Bestehens sind die Rüsselsheimer Hobbyköche vom "Residenz CC Chuchi Ruzilo Rüsselsheim Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite" auf kulinarische Erkundungsfahrt durchs Frankenland gegangen. In Begleitung ihrer Frauen ließen die Hobby-Köche ihr Kochdomizil in der Parkschule hinter sich und studierten im Staatlichen Hofkeller zu Würzburg zunächst ausführlich den Frankenwein, der ihnen beim abendlichen Zehn-Gänge-Jubiläumsdinner im Zentkeller zu Iphofen wieder begegnete. Die Kochversierten staunten über einen doppelten Entenespresso, Meerrettichpunsch und Jakobsmuscheln mit gebratener Blutwurst. Am zweiten Tag widmeten sich die Rüsselsheimer fränkischer Deftigkost im Landgasthof Schwab, wo man sich saure Zipfel, Mostsuppe, knusprige Bauernente und eingelegte Pflaumen mit Vanilleparfait schmecken ließ und mit tollem Gebräu aus dem Benediktinerkloster Münster Schwarzach herunterspülte.

Die Rüsselsheimer Kochbruderschaft unter Chuchichef und Gründungsvater Martin Kröner hat inzwischen über 100 Kochabende gestaltet, bei denen immer ein Mitglied für die anderen hinterm Herd steht.